lundi 8 novembre 2010

Recette du PAIN DOUX

Bonsoir, comme promis voici la recette du pain doux que j'avais fait pour le gateau d'anniversaire de Vanessa.




Ingrédients
8 jaunes d'oeufs
300g de sucre cristal
200g de farine tous usage
12 blanc d'oeufs
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de noix de muscade
1 cuillère à café de cannelle
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de rhum
1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
zest d'un citron vert non traité

Préchauffer le four thermostat 6 (180°C)
Beurrer et fariner le moule (vous pouvez le chemiser en plus avec une feuille de papier sulfurisé découpée en suivant le fond du moule retourné sur le plan de travail afin d'obtenir un disque que vous pourrez mettre ensuite à l'intérieur).
Mélanger dans un bol, la farine et les ingrédients secs (levure, cannelle, muscade).
Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel dans un autre récipient.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse dans un 3è récipient. Ajouter la vanille, le rhum et le zeste de citron vert. Ajouter doucement le mélange de farine à la spatule en soulevant la pâte. Incorporer délicatement les blancs en neige.

Verser immédiatement dans le moule.
Mettre le thermostat à 5 (150°C) et cuire 45 minutes environ jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ou un cure-dent sorte propre.
Une fois le gâteau cuit, le retirer du four et laisser le refroidir quelques minutes (20 minutes) avant de le démouler sur une grille.

Vous pouvez ensuite le décorer en le coupant en 2 et en le fourrant de confiture (goyave, mangue, etc...miam), en le décorant de meringue (d'où aussi le nom de gâteau fouetté) ou de pâte à sucre.
Bonne dégustation.


Misschococake !



1 commentaire:

  1. BONSOIR PEUX T ON AVOIR LA RECETTE DE LA MERINGUE POUR LE PAIN DOUX .MERCI

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