jeudi 24 mars 2011

Recette du GATEAU AU CHOCOLAT



Ingrédients :
300ml de lait
100ml de jus d'oranges pressées
600g de sucre
4 oeufs
100g de beurre mou
600g de farine
50g de 100% cacao en poudre non sucré
100g de tablette de chocolat noir 70% (lindt ou nestlé dessert font l'affaire) passé au mixer avec un petit peu de farine pour obtenir des pépites ou 100g de pépites
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à café de vanille
2 cuillères à café d'extrait d'amandes amères
2 cuillères à café de rhum vieux (optionnel)

Recette :
Préchauffer le four à  180°C (th 6).
Beurrer et fariner votre moule. Le chemiser avec du papier sulfurisé. Cette préparation équivaut à 1,5 litres de préparation soit 4 1/2 cups (1 cup = 250ml).
Pour info, si vous possédez des moules Wilton, vous pourrez l'uitliser dans le moule Barbie (Wilton wonder mold), dans un moule rond de 10 pouces (3 pouces de profondeur) ou dans un moule rond de 12 pouces (2 pouces de profondeur), dans le 1/2 ballon de football (Wilton soccer ball) et aussi le moule livre petit modèle.

Mélanger le lait et le jus d'orange et réserver.
Mélanger tous les ingrédients secs : farine, cacao et levure et réserver dans un autre récipient.
Puis battre (avec l'élément plat du mixer : position 4 pour le kitchenaid environ 10 minutes) les oeufs et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume . Ajouter le beurre et continuer à battre 2 à 3 minutes.
Réduire la vitesse (position 2 pour le kitchenaid) et ajouter la farine en alternant avec le lait à l'orange. D'abord 1/3 de farine, puis la moitié du lait orange, le 2è tiers de farine, le reste du lait jus d'oranges et terminer par le dernier tiers de farine.
Ajouter les extraits et les pépites de chocolat.

Verser au 3/4 dans le moule que vous avez préparé et faire cuire environ 1H30 jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte propre. Attendre 15 minutes avant de démouler puis le refroidissement total avant d'enlever délicatement le papier sulfurisé.

Je vous conseille d'attendre le refroidissement total, et d'égaliser avant de démouler en vous servant des bords du moule comme appui. Démouler et enlever le papier sulfurisé que vous aviez mis au fond du moule et qui adhère au gâteau une fois cuit.

Bonne dégustation.

MissChococake !

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