jeudi 5 mai 2011

Recette du cake au gingembre ou jamaican ginger cake

Voici la recette traditionnelle du cake au gingembre que j'ai utilisée pour ma présentation de gateaux de Pâques.


Ingrédients
250g de beurre mou
275g de sucre de canne ou cassonade
4 oeufs
4 cuillères à soupe (4x15ml) de gingembre frais dont vous aurez enlevé la peau ou de gingembre confit que vous aurez rincé pour enlever les grains de sucre et laissé sécher
1 cuillère à thé (5ml) d'extrait de vanille
320g de farine
4 cuillères à thé de baking powder (au magasin bio ou en épicerie asiatique)
4 cuillères à thé de gingembre en poudre (au rayon épices de votre supermarché)
1 1/2 cuillères à thé de cannelle en pourdre ou 1/2 cuillère si palais sensible ou non habitué aux épices
1/2 cuillère à thé de sel


PS : les mesures "tasses" et "cuillères" sont en vente au rayon carrefour home de votre magasin carrefour (en plastique violet). Moi je préfère ma balance de précision qui passe des grammes aux ml en un claquement de doigt !

Préchauffer le four à 180 °C th 6. et beurrer et fariner des moules à bords hauts type kouglopf. Ici j'ai utiliser de petits moules nordic ware avec une cheminée fermée au milieu.



Mélanger dans un bol les ingrédients sec : farine, baking powder, gingembre en poudre, cannelle . et sel, puis réserver.
Dans un autre bol, batter le beurre en crème avec le sucre brun jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter alors les oeuf un à un, puis ajouter le gingembre et la vanille.
Ajouter le mélange d'ingrédients sec en 3 fois en alternant avec le lait (commencer par le mélange farine, lait, puis farine puis lait puis finit par la farine).

Verser immédiatment la préparation dans les moules préparés beurrés. Faites cuir 45 à 50 minutes baisser à th 5 au bout des 10 premières minutes de cuisson. Ne pas ouvrir le four avant 1H. Le cake est cuit quand un cure dent ou la pointe d'un couteau ressortent propre du gateau. A la fin de la cuisson, sortir le gateau du four et attendre 20 minutes avant de démouler et retourner sur une grille.

A servir avec une noix de crème mousseline à la mangue dans le petit creux à la place des oeufs ! miam !

A bientôt.

MissChococcake !

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