dimanche 29 mai 2011

Pain au beurre Martiniquais

Pas de communion sans pain au beurre et chocolat ... de communion, il va sans dire !
Voici le pain au beurre que j'ai confectionné pour Marina, natté et en forme de croix pour sa profession de foi.



Ingrédients
1 kg de farine (francine tous usage)
350g de margarine
3 oeufs
10cl d'eau
10cl de lait
2 sachets de levure boulangère
3 cuillères à soupe pleine de sucre
1 cuillère à soupe rase de sel
1 pincée de noix de muscade,
1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille liquide
1 cuillère à café d'essence d'amandes amères (ou essence de noyaux)

Décor :
1 jaune d'oeuf, un peu de vanille liquide et de lait
confiture royal rhum citrons verts (facultatif)

Je fait ma préparation au robot, mais fonctionne très bien avec la jatte et le plan de travail. Dans le bol du robot, mettre la farine, la margarine, le sucre, le sel et les arômes. Mélanger avec l'accessoire plat (ou feuille). Vous obtenez une farine homogène.
Puis ajoutez le lait et l'eau. Pétrissez avec l'accessoire crochet pétrisseur. Ajoutez les oeufs, pétrissez encore. Ajoutez la levure pétrissez.

Prenez la boule dans vos mains, elle ne doit pas coller sinon ajoutez encore un peu de farine. Mettez la boule dans une grande jatte, couvrez la d'un torchon et laissez reposer une nuit. Elle va gonfler.

Une fois la pate levée, la pétrir un peu à la main, puis en faire des tresses et autres motifs que vous dorerez avec le jaune d'oeufs délayé avec un petit peu de lait et de vanille.


Faire cuire sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à 180°C (th 6).

Lorsque le pain au beurre est cuit sortez le du four et laissez le refroidir 20 minutes. Faites fondre un peu de confiture au micro ondes et passez la au tamis pour enlever les morceaux. Puis à l'aide d'un pinceau, étalez la sur votre pain au beurre pour avoir cet aspect comme chez le patissier ! J'ai parsemé le mien de petite pêrles nacrées roses et blanches.


A bientôt.
MissChococake!

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